Rabu, 31 Mei 2023
Ramadan

Begini Cara Orang Bondowoso Sambut Ramadan

profile
Rizqi

21 Maret 2023 22:06

1.5k dilihat
Begini Cara Orang Bondowoso Sambut Ramadan
Peserta pawai taaruf yang membawa lampion saat melintasi Jalan Santawi, Selasa (21/3/2023) malam. (Foto : Rizqi Mardianto/SJP)

Bondowoso, SJP – Umat muslim di Kelurahan Tamansari Kecamatan Kota, Kabupaten Bondowoso menyambut datangnya bulan Ramadan 1444 Hijriyah, dengan menggelar pawai taaruf, Selasa (21/3/2023) malam.

Pawai yang menampilkan berbagai pernak-pernik Ramadan ini, menjadi tanda bahwa umat muslim begitu antusias menyambut bulan penuh ampunan yang diprediksi mulai menjalani puasa pada Kamis 23 Maret mendatang.

Peserta pawai begitu sumringah sembari bersalawat kepada junjungan Nabi Muhammad SAW. Mereka ada yang membawa lampion, obor, berbusana ala ulama, bahkan ada yang berbusana ala jin dan setan.

Antusias itu juga ditunjukkan oleh peserta yang memeriahkan pawai tahunan ini. Mulai dari anak-anak, hingga kalangan orang tua pun ikut berjalan melintasi Jalan Pelita, Santawi, Kis Mangunsarkoro dan Panjaitan.

Bahkan, setiap RT di Kelurahan Tamansari ikut berpartisipasi memeriahkan pawai yang selalu digelar menjelang bulan Ramadan ini. Tak ayal, ribuan warga yang ikut serta membuat sepanjan jalan yang dilintasi pawai, macet total.

Miniatur Al-Qur'an yang menjadi ikon pawai taaruf di Kelurahan Tamansari, Kecamatan Kota Kabupaten Bondowoso

Salah satu warga Perumahan Pelita Regency, Probo Nugroho menyampaikan, pawai semacam ini perlu dipertahankan dan dikembangkan nantinya, agar semakin meriah.

“Setiap tahun saya selalu berpartisipai dalam pawai menyambut bulan Ramadan. Ini adalah ungkapan betapa senangnya umat muslin dalam menyambut Ramadan,” katanya.

Dia mengajak seluruh masyarakat, yang muslim khususnya, untuk menjadikan bulan Ramadan sebagai momentum refleksi atas diri dan memperkuat pondasi kerendahan hati seorang individu. 

“Melalui pawai ini, mampu menyebarkan semangat ukhuwah islamiyah kita, dalam mempersiapkan diri menyambut dan menjalankan puasa di bulan Ramadan tahun ini,” pesannya.

Seperti diketahui, pawai taaruf ini diikuti oleh seluruh RT yang ada di Kelurahan Tamansari. Pawai dilepas tepat di depan Cafe Bunga Pelita dan finish di depan Masjid Al Khadijah. (Rizqi/Mardianto/SJP)

Tags
Anda Sedang Membaca:

Begini Cara Orang Bondowoso Sambut Ramadan

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT