Minggu, 28 Mei 2023
Ramadan

Bukan Hanya Sejarahnya, Umat Muslim Harus Tahu 5 Keutamaan Malam Nuzulul Qur’an

profile
Rizqi

05 April 2023 06:46

1.5k dilihat
Bukan Hanya Sejarahnya, Umat Muslim Harus Tahu 5 Keutamaan Malam Nuzulul Qur’an
Santri di Musalla Desa Pancoran Bondowoso, selalu meluangkan waktu libur dari pesantren selama Ramadan, untuk tadarus. (Foto : Rizqi Mardianto/SJP)

Bondowoso, SJP – Sebagai umat muslim, di dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, tentu mengetahui malam diturunkannya kitab suci umat Islan, yakni Al-Qur’an atau yang akrab didengar malam Nuzulul Qur’an.

Di bulan Ramadan kali ini, malam diturunkannya kitab suci Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW, jatuh pada tanggal 17 Ramadan 1444 Hijriyah, atau lebih tepatnya jatuh pada Jumat tangga 7 April 2023 malam.

Ada hikmah yang bisa diambil dalam peristiwa penting ini. Pasalnya, melalui Al-Quran, banyak hal kebaikan yang perlu kita amalkan, kerjakan dan praktekkan di kehidupan sehari-hari, lebih-lebih di bulan Ramadan.

Ayat Al-Qur’an yang pertama kali menjadi wahyu kepada Rasulullah, adalah surat Al-Alaq ayat 1-5. Ketika itu, Nabi Muhammad tengah berada di gua Hira. Kemudian, wahyu kembali turun tiga tahun setelahnya, melalui Surat An-Nasrh.

Surat-surat di dalam Al-Qur’an juga diwahyukan oleh Allah di dua tempat berbeda, yakni Makkah selama 9 tahun dan Madinah 10 tahun. Sehingga, umat muslin harus tahu ada golongan surat Makkiyah dan Madaniyah.

Setelah kita bahas sejarahnya, umat muslin juga harus tahu, apa saja keutamaan-keutamaan Nuzulul Qur’an. Berikut 5 keutamaan Nuzulul Qur’an yang dilansir dari berbagai sumber :

1.   Menjadi malam yang memliki kebaikan melebihi dari 1.000 bulan

Nuzulul Qur’an sama dengan malam Lailatul Qadar, karena sebanding pahalanya dengan melakukan ibadah selama 1.000 bulan. 

2.     Malam pertama kali diturunkannya wahyu ayat Al-Qur’an

Kedudukan Nuzulul Qur’an sama agungnya dengan Lailatul Qadar. Seperti yang difirmankan Allah dalam surat Al-Qadar 2-3 yang artinya, “Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan”. 

3.     Malam yang penuh dengan kemuliaan

Di malam 17 Ramadan, Malaikat Jibril bersama malaikat lainnya turun ke bumi dengan membawa rahmat bagi umat Muslim. Seperti yang difirmankan Allah dalam Surat Al-Qadar ayat 97, artinya, “Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan”.

4.     Malam yang penuh keselamatan dan kesejahteraan

Banyak keselamatan yang turun bersama kitab sucinya umat Islam ini. Bahkan, karena malam itu penuh keselamatan, setan tidak mampu berbuat keburukan.

5.     Malam salam malaikat kepada ahli masjid

Fiman Allah SWT. ”Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar”(QS.Al-Qadar[97]:5) Makna yang dimaksud ialah salamnya para malaikat di malam Lailatul Qadar kepada orang-orang yang ada di dalam masjid sampai fajar terbit.

Tentu masih banyak keistimewaan yang hadir selama bulan Ramadan. Selain di malam turunnya Al-Qur’an, malam Lailatul Qadar juga membawa banyak keberkahan. 

Melimpahnya rahmat yang ada di bulan Ramadan, semoga bisa membuka pikiran, hati dan menggerakkan semua indera kita untuk melakukan kebaikan. Semoga berkah. (**)

Pewarta: Rizqi Mardianto 
Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Bukan Hanya Sejarahnya, Umat Muslim Harus Tahu 5 Keutamaan Malam Nuzulul Qur’an

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT