Rabu, 31 Mei 2023
Ramadan

Cak Nun: Ramadan Bulan Khusus Latihan Puasa Sesungguhnya

profile
Arkana

28 Maret 2023 09:43

1.6k dilihat
Cak Nun: Ramadan Bulan Khusus Latihan Puasa Sesungguhnya
Puasa sesungguhnya adalah kehidupan sehari-hari, sementara Ramadan adalah bulan latihan. (Channel YouTube CakNun.com)

Tafakur Ramadan, SJP – Bulan Ramadan adalah saat penempaan pendidikan ruhaniah, untuk dipraktikkan pada ujian sesungguhnya pada kehidupan sehari-hari.

Budayawan MH Ainun Najib mengumpamakan, Ramadan, seperti semacam pendidikan tentara yang waktunya teratur untuk apel, makan, tidur dan sebagaianya dalam menjalankan pelatihannya.

Dilansir suarajatimpost.com dari dilansir dari Channel Youtube CakNun.com budayawan asal Jombang ini menyebut, manusia memang sudah terbukti malas dalam menjalankan berbagai macam hal. Karena itu, butuh training seperti Bulan Ramadan.

"Artinya kalau Ramadan bulan pelatihan, maka puasa yang sejati harus diaplikasikan di dalam kehidupan terus-menerus, kapan saja tanpa harus menunggu Ramadan," ujar
ayah dari vokalis band Letto ini.

Tokoh budaya yang akrab disapa Kiai Mbeling ini berpendapat, Ramadan harus dipahami sebagai jam pelatihan, jam training, dan jam pendidikan. "Nah, praktik puasa yang sebenarnya seluruh kehidupan ini di segala bidang," kata Cak Nun.

"Kalau kita enggak diingetin, memang sudah terbukti kebanyakan manusia kata Allah, memang malas berfikir, malas merenung, malas menganalisis sega sesuatu termasuk mentafakuri dirinya sendiri," ujarnya.

Cak Nun mengingatkan, alangkah indah sekali kalau sejak kecil anak-anak tidak hanya dibiasakan untuk berpuasa dalam arti tidak makan minum ketika siang hari, dicicil sedikit demi sedikit sehingga anak-anak memahami bahwa puasa itu prinsip hidup sehari-hari.

"Sehingga, kayak kentongan lah, tong, tong, tong, bangun. Tong, tong, tong, makan. Jadi memang Allah menciptakan makhluk yang harus dijewer terus menerus seperti ini. Wong dijewer saja masih enggak puasa apalagi enggak dijewer," tandasnya. (**)

Penulis: Syaiful Islam
Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Cak Nun: Ramadan Bulan Khusus Latihan Puasa Sesungguhnya

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT