Jumat, 07 Oktober 2022
Kesehatan

Satgas Covid-19 Bubarkan Kesenian Reog dan Jaran Kecak di Hajatan Khitan Warga Lumajang

profile
achmad fuad

30 Mei 2021 14:01

766 dilihat
Satgas Covid-19 Bubarkan Kesenian Reog dan Jaran Kecak di Hajatan Khitan Warga Lumajang
Pembubaran kesenian warga Lumajang oleh Satgas Covid-19

LUMAJANG - Upaya pencegahan penyebaran Covid-19, petugas Polsek Kunir membubarkan pertunjukan reog dan kuda kencak yang di gelar oleh warga di Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang.

LUMAJANG - Pertunjukan kesenian reog dan kuda kencak yang digelar saat hajatan khitan warga Lumajang dibubarkan polisi. Pertunjukan ini menjadi rangkain dari hiburan khitanan yang digelar oleh seorang warga Dusun Kebonanyar, Desa Jatigono, Kecamatan Kunir, Lumajang, pada Minggu (30/5) 2021).

Polisi mendapatkan informasi dari masyarakat adanya hiburan reog dan kuda kencak yang mengundang kerumunan banyak orang akhirnya turun langsung ke lokasi dan membubarkan.

"Petugas Polsek Kunir awalnya mendapatkan informasi dari masyarakat adanya kegiatan reog dan kuda kencak di Desa Jatigono," kata Paur Subbag Humas Polres Lumajang, Ipda Andrias Shinta, kepada sejumlah media, Minggu siang.

Pembubaran reog dan kuda kencak juga melibatkan anggota Koramil Kunir, dan Satgas Keamanan Desa (SKD) Jatigono.

"Pembubaran dilaksanakan secara humanis bentuk tatap muka di ruang tamu tuan rumah  bersama disaksikan kepala desa Jatigono," terang Shinta.

Pertunjukan Reog dan kuda kencak pun menjadi kerumunan masyarakat di sekitar lokasi, hingga akhirnya petugas langsung turun tangan untuk pembubaran pertunjukan reog dan kuda kencak.

"Karena situasi masih pandemi Covid-19, petugas terpaksa membubarkan hiburan tersebut karena mengundang kerumunan warga," ungkap dia.

Saat dimintai keterangan, warga punya hajatan mengaku menggelar hiburan reog dan kuda kencak karena sudah terlanjur janji terhadap anaknya yang sembuh dari penyakitnya akan dilaksanakan hajatan.

"Kegiatan hiburan reog awal sebelum terlaksana hajatan sudah ada upaya melalui Kades Jatigono, H Rudi untuk memohon ijin pelaksanaan kegiatan hiburan reog kuda kencak, namun tidak diizinkan karena situasi pandemi covid 19," tuturnya.

Lanjut Shinta, dengan kegiatan hiburan tersebut berdampak kerumunan, tuan rumah yang menggelar acara hajatan nanti dimintai keterangan di Polsek Kunir.

"Warga yang punya hajatan nantinya akan dimintai keterangan di Polsek Kunir pada Senin 31 Mei 2021," imbuhnya.

Pihaknya menerangkan, bahwa pihaknya Polres Lumajang beserta Jajaran Polsek Kunir bekerjasama dengan kepala desa telah berupaya mengedepankan persuasif dan preventif dalam melakukan pencegahan penyebaran Covid 19. 

"Kaelalu menyampaikan kepada masyarakat mengimbau agar tidak melaksanakan kegiatan hajatan dengan hiburan yang mengundang atau berpotensi kerumunan warga," tukasnya. 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Satgas Covid-19 Bubarkan Kesenian Reog dan Jaran Kecak di Hajatan Khitan Warga Lumajang

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT