Rabu, 19 Januari 2022
Peristiwa Daerah

Ratusan Warga Situbondo Rebut Paksa Jenazah Covid-19

profile
Muezul

15 Juli 2021 11:33

74 dilihat
Ratusan Warga Situbondo Rebut Paksa Jenazah Covid-19

SITUBONDO - Insiden pengambilan paksa jenazah Covid-19 terjadi di Situbondo yang terekam kamera ponsel warga. Alhasil video rekaman ratusan warga di Desa Trebungan, Kecamatan Mlandingan, Situbondo, merebut paksa, beredar di media sosial.

Pada video berdurasi 2 menit 38 detik tersebut diunggah akun instagram @situbondoinfo, pada Rabu malam (14/7/2021). Dalam keterangannya, akun media sosial tersebut menuliskan kejadian ini berlangsung pada Selasa 13 Juli 2021 di Desa Trebungan, Kecamatan Mlandingan, Kabupaten Situbondo.

"Pengambilan paksa jenazah postif covid-19. Hal ini diketahui terjadi di Kecamatan Mlandingan, Situbondo pada (13/07). Dalam kejadian itu terlihat mobil ambulance dihadang massa lalu peti jenazah kemudian dibawa dan dibuka," tulis akun tersebut dalam unggahannya.

Tampak pada video yang disaksikan, ada ratusan warga memaksa merebut seorang jenazah Covid-19 dari dalam ambulans. Saat itu ambulans baru saja tiba di kawasan desa tersebut, sebelum akhirnya dihadang ramai - ramai oleh ratusan warga.

Tak hanya dihadang, warga juga langsung mengeluarkan jenazah pasien Covid-19 dan membakar peti. Kemudian jenazah tersebut kemudian dibawa ke rumah duka untuk dilakukan pemandian jenazah seperti biasa. Warga menyebut bila proses pemakaman jenazah dengan menggunakan peti tidak sesuai keyakinannya.

Petugas medis yang berada di ambulans pun tak bisa berbuat banyak. Mereka kalah jumlah dengan ratusan warga yang bahkan banyak yang tak mengenakan masker dengan benar. Tampak tak ada aparat keamanan yang mengawal ambulans pasien Covid-19.

Ketua tim pemulasaran jenazah covid-19 Kabupaten Situbondo, Lukman Habsyi membenarkan adanya peristiwa pengambilan paksa jenazah Covid-19 di Desa Trebungan, Kecamatan Mlandingan.

"Itu kejadiannya pada Selasa siang, sebelum pemakaman jenazah Covid-19, sejumlah warga membongkar peti mayat dan mengangkat dengan menggunakan keranda," ucap Lukman Hasby, saat dikonfirmasi awak media.

Namun ia menampik bila tak ada petugas keamanan yang tengah mengawal pemakaman pasien Covid-19 di Desa Trebungan, Kecamatan Mlandingan. Apalagi pihak keluarga dan petugas sebelumnya telah menyepakati proses pemulasaran secara protokol kesehatan.

Tags
Anda Sedang Membaca:

Ratusan Warga Situbondo Rebut Paksa Jenazah Covid-19

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT