Kamis, 06 Oktober 2022
Pemerintahan

DPRD Banyuwangi Matangkan Raperda Penanggulangan Penyakit Menular

profile
Ikhwan

06 September 2022 17:51

412 dilihat
DPRD Banyuwangi Matangkan Raperda Penanggulangan Penyakit Menular
Raperda penanggulangan penyakit menular di DPRD Banyuwangi. (SJP)

BANYUWANGI - DPRD Banyuwangi mematangkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penanggulangan Penyakit Menular.

Raperda tersebut diharapkan menjadi produk hukum responsif ditengah banyaknya ancaman penyakit menular di tengah masyarakat.

Raperda inisiatif dewan tersebut dibahas oleh gabungan Komisi I dan II DPRD bersama Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan, Amir Hidayat dan Kabag Hukum Pemkab Banyuwangi, Ahmad Saeho. 

"Raperda tentang Penanggulangan Penyakit Menular sedang kita bahas bersama dengan dinas terkait," ucap Ketua Gabungan Komisi I dan II, Marifatul Kamila, Senin (5/9/2022).

Politisi dari partai Golkar itu menyebut pada prinsipnya Raperda upaya menghentikan penyebaran penyakit, meminimalkan jumlah penderita, meminimalisir jumlah kematian akibat penyakit menular, memaksimalkan angka kesembuhan, menjaga ketahanan masyarakat terhadap paparan penyakit menular serta melindungi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat.

"Jadi tidak hanya untuk mengantisipasi dan menanggulangi saja, tetapi juga bagaimana upaya pemulihan dari masyarakat itu sendiri," jelasnya.

Regulasi ini diharapkan bisa menjadi produk hukum yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, pihaknya akan berusaha teliti dan cermat serta menjaring partisipasi berbagai pihak.

"Ini baru pembahasan tahap awal, kedepan akan ada pembahasan berkelanjutan. Dan kita perlu masukan, pendapat serta saran dari berbagai pihak untuk kesempurnaan Raperda," pungkasnya. (Ikhwan)

Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

DPRD Banyuwangi Matangkan Raperda Penanggulangan Penyakit Menular

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT