Rabu, 31 Mei 2023
Pemerintahan

Ini Alternatif Kepala Daerah Malang Raya Atas Larangan Open House

profile
Doi

20 April 2023 17:16

1.6k dilihat
Ini Alternatif Kepala Daerah Malang Raya Atas Larangan Open House
Meskipun ada larangan open house bagi pejabat pemerintahan, Kepala Daerah di Malang Raya tetap punya cara untuk menyambung silaturahmi dengan masyarakat. Kamis (20/4/2023). (Dokumentasi SJP).

Malang Raya, SJP – Presiden Joko Widodo telah mengeluarkan larang secara resmi kepada pejabat pemerintahan, untuk tidak menggelar open house saat hari raya Idulfitri 1444.

Hal tersebut direspon positif oleh tiga kepala daerah di Malang Raya. Ketiganya memiliki cara tersendiri untuk tetap bisa bersilaturahmi namun tidak melanggar larangan.

Penjabat (Pj) Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai misalnya, ia memilih untuk mengagendakan silaturahmi langsung, dengan mendatangi pemukiman masyarakat.

Sementara rumah dinasnya di Jalan Diponegoro, Pesanggrahan, Kecamatan Batu, Kota Batu, akan difungsikan sebagai posko untuk menyambut wisatawan.

“Kota Batu ini jujugan wisatawan selama libur lebaran, jadi rumah dinas biar difungsikan sebagai posko khusus wisatawan saja," katanya.

Aries mengatakan akan memaksimalkan silaturahmi dengan masyarakat, saat melaksanakan salat Idulfitri bersama masyarakat di Masjid Agung Nuur Kota Batu.

"Setelah salat, kami agendakan berkunjung ke beberapa daerah di Kota Batu untuk menyapa masyarakat secara langsung," katanya.

Sedangkan Wali Kota Malang, Sutiaji, tidak akan open house sesuai arahan presiden, kendati dirinya akan memaksimalkan silaturahmi di lingkup keluarga besar, dan masyarakat terdekat dari lingkup domisilinya.

“Prinsipnya kami mengikuti kebijakan Pak Presiden. Insya Allah setelah Salat Id di Masjid Jami’, ada momen untuk kita bersilaturahmi. Monggo kita manfaatkan momen Idul Fitri untuk saling bermaaf-maafan dengan keluarga dan tetangga terdekat,” ajak Sutiaji. 

Bupati Malang, H M Sanusi mengganti open house, dengan mewajibkan semua seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan mengajak Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Malang untuk ikut Salat Idulfitri di Masjid Agung Baiturrahman Kepanjen.

"Sesuai aturan pemerintah pusat, ASN libur pada 19 hingga 25 April 2023. Masuk lagi 26 April 2023. 27 April 2023 ada kegiatan halal bi halal, untuk semuanya, jadi tidak ada open house," papar mantan Ketua DPRD Kabupaten Malang itu. (*)

Pewarta: Syaiful, Donny, Ashril
Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Ini Alternatif Kepala Daerah Malang Raya Atas Larangan Open House

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT