Senin, 27 Juni 2022
Pemerintahan

Ketua DPRD Ikuti Upacara Hari Lahir Pancasila Dengan Pakaian Adat

profile
Achmad

01 Juni 2022 19:57

237 dilihat
Ketua DPRD Ikuti Upacara Hari Lahir Pancasila Dengan Pakaian Adat
Ketua DPRD bermasker saat ikut upacara Hari Lahirnya Pancasilaย 

LUMAJANG - Sesuai dengan Surat Edaran (SE) Nomor 4 Tahun 2022 dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) tentang Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2022, Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, H Anang Akhmad Syaifuddin, beserta jajaran Forkopimda ikuti upacara, Rabu (1/6/2022), bertempat di ruang rapat lantai 2 BPKD Kabupaten Lumajang.

"Tahun ini, peringatan Hari Lahir Pancasila, yaitu "Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia”," katanya kepada awak media.

Selain itu, kata politisi PKB ini, amalan nilai-nilai Pancasila sangat penting untuk menjaga dan diamalkan bersama.

Upacara yang dilakukan secara virtual atau video coference bersama Presiden Jokowi yang memimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2022 Di  Lapangan Pancasila Kabupaten Ende, Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). 

Terlihat, seluruh peserta upacara sedang mengenakan pakaian adat, juga terlihat Sekretaris Daerah (Sekda) Lumajang, Agus Triyono beserta jajaran Kepala Perangkat Daerah di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang juga mengenakan pakaian adat.

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila kali ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan di luar Gedung Pancasila, Jakarta. 

Dalam sambutannya, Presiden Joko Widodo meminta seluruh bangsa Indonesia mengimplementasikan nila-nilai yang terkandung dalam Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari. Begitu pula dengan aparat pemerintahan hendaknya diimplementasikan dalam tata kelola pemerintahan.

"Saya ingatkan kita harus betul-betul mengamalkan dan memperjuangkan pancasila dan mewujudkannya dalam sitem kemasyarakatan, kebangsaan dan kenegaraan kita," ujarnya.

Hari Lahir Pancasila diperingati sebagai pedoman untuk melaksanakan tugas dan kewajiban dimanapun kita berada. Selain itu untuk mengingatkan bahwa penerapan butir-butir Pancasila dapat menjaga negeri dari tantangan zaman. Pelaksanaan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan Indonesia.

"Mengamalkan amanat pancasila dalam mewujudkan Indonesia maju dan mewujudkan cita-cita kemerdekaan," pungkasnya.

Tags
Anda Sedang Membaca:

Ketua DPRD Ikuti Upacara Hari Lahir Pancasila Dengan Pakaian Adat

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT