Rabu, 17 Agustus 2022
Pemerintahan

Pemkab Lumajang Usulkan Perda Pelindungan dan Pemberdayaan Petani Demi Kesejahteraan

profile
Achmad

07 Juli 2022 10:49

440 dilihat
Pemkab Lumajang Usulkan Perda Pelindungan dan Pemberdayaan Petani Demi Kesejahteraan
Ketua DPRD saat menyampaikan sambutannya. (SJP)

LUMAJANG - Demi mensejahterakan petani, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang mengajuan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Perlindungan dan Pemberdayaan Petani di Kabupaten Lumajang.

Menurut Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, H Anang Akhmad Syaifuddin, hal ini untuk memberikan solusi bagi sejumlah permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh petani dalam bentuk kebijakan daerah yang melibatkan semua stakeholder. 

"Kita tahu beragam permasalahan yang dihadapi oleh petani, seperti tingginya harga kebutuhan pokok pertanian dan sarana pendukung pertanian seperti bibit, pupuk, obat-obatan, alat-alat mesin pertanian, dan sarana lain yang dibutuhkan para petani," katanya saat sambutannya di Sidang Paripurna, Rabu kemarin 6 Juli 2022.

Selain itu, kata Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, juga terkait rendahnya harga jual produk dan hasil pertanian pasca panen, dan masih kurangnya sarana teknologi yang dapat mempermudah, mempercepat, dan meningkatkan hasil produk-produk pertanian yang dapat digunakan para petani.

Kurangnya lahan garapan dan terbatasnya modal dan bencana, baik bencana alam maupun non alam seperti wabah Penyakit Kuku dan Mulut (PMK) saat ini masih di tangani secara bersama-sama.

"Kelangkaan pupuk dan lain sebagainya yang menjadi perhatian kita bersama," tambahnya.

Untuk itulah, kata politisi PKB ini, diharapkan dengan adanya Peraturan Daerah (Perda) ini yang akan mampu memberikan solusi terhadap masalah-masalah petani.

Dalam Perda ini, kata Cak Anang, nantinya akan diatur mengenai perencanaan kebijakan,  yang mengatur hal-hal berkaitan dengan Perencanaan Perlindungan dan Pemberdayaan Petani dalam rencana pembangunan daerah dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD), serta strateginya.

"Yang kedua, yaitu mengatur tentang bentuk-bentuk Perlindungan Petani, misalnya penyediaan sarana dan prasarana, penyediaan lahan, kepastian usaha, penanganan dampak perubahan iklim, asuransi pertanian, bantuan dan subsidi, perlindungan komoditas unggulan, hak kekayaan intelektual, perlindungan dari praktik 
persaingan tidak sehat," imbuhnya.

Selanjutnya, isi Perda tersebut berisikan tentang pemberdayaan petani, yang mengatur tentang hal-hal yang dilakukan untuk memajukan dan mengembangkan kemampuan Petani agar mandiri dan berdaya saing. Misalnya pendidikan dan pelatihan, penyuluhan dan pendampingan, pengembangan sistem dan sarana hasil pertanian, jaminan ketersediaan lahan, akses ilmu pengetahuan dan teknologi, regenerasi petani, penguatan kelembagaan petani dan insentif pertanian lainnya.

"Pelaksanaan perlindungan dan pemberdayaan petani yang mengatur tentang pelaksanaan teknis Perlindungan dan Pemberdayaan Petani," paparnya lagi.

Terkait dengan pembiayaan dan pendaan juga diatur dalam Perda ini nantinya. Isinya mengatur tentang penyediaan akses pembiayaan pertanian melalui APBD, Perbankan dan lain-lain. Dan ada juga yang mengatur terkait pengawasan yang mengatur hak dan wewenang Pemerintah Daerah dalam pengawasan pelaksanaan Perlindungan dan Pemberdayaan Petani.

"Peran serta masyarakat, dalam hal ini di atur dalam pelaksanaan Perlindungan dan Pemberdayaan Petani dan ada pula sanksi administrasi yang mengatur bentuk-bentuk sanksi pembinaan terhadap pelanggaran ketentuan Perda ini," jelasnya.

Pemkab Lumajang, menurut wakil rakyat asal Kecamatan Sumbersuko, berharap Raperda ini nantinya akan dibahas dan disetujui bersama, agar cita-cita kita untuk mensejahterakan Petani dan mensejahterakan Masyarakat Kabupaten Lumajang pada umumnya dapat segera terwujud.

"Alhamdulillah Nota Penjelasan Atas Pengajuan Rancangan Peraturan Daerah tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani pada Rapat Paripurna DPRD hari ini, dapat di ridhoi Allah SWT, semoga lancar untuk usaha kita semua. Amiin," tutupnya. (Fuad)

Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Pemkab Lumajang Usulkan Perda Pelindungan dan Pemberdayaan Petani Demi Kesejahteraan

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT