Selasa, 24 Mei 2022
Peristiwa Daerah

Daop 9 Jember Periksa Sarpras Perkerataapian Jelang Lebaran 1443 H

profile
Achmad

14 April 2022 13:10

93 dilihat
Daop 9 Jember Periksa Sarpras Perkerataapian Jelang Lebaran 1443 H

LUMAJANG - Bersama TNI/Polri dan Dishub, PT. KAI (Persero) Daop 9 Jember melakukan pemeriksaan sarana dan prasarana perkeretaapian persiapan angkutan lebaran 1443 H mendatang.

Menurut Vice President PT KAI Daop 9 Jember, Broer Rizal, masa angkutan lebaran 1443 H kurang 8 hari lagi. Hal ini sesuai dengan penetapan PT KAI (Persero) yang menetapkan masa angkutan lebaran tahun ini H-10 s.d H+10 lebaran atau 22 April s.d 13 Mei 2022. 

"Walaupun masih cukup lama, menejemen Daop 9 Jember tetap melakukan upaya – upaya peningkatan keamanan dan pelayanan perjalanan kereta api (Perka)," katanya kepada sejumlah media, Kamis (14/4/2022).

Pandemi Covid-19 masih beranjut, namun kata Broer Rizal, PT KAI Daop 9 Jember akan tetap memberikan pelayanan yang terbaik bagi para pelanggan. Mulai dari peningkatakan protokol kesehatan baik di stasiun maupun di dalam kereta hingga keamanan dan keselamatan perjalanan kereta api. 

"PT KAI Daop 9 Jember akan terus melakukan upaya dalam rangka mewujudkan angkutan kereta api yang selamat, aman, nyaman dan sehat. Salah satunya melalui keandalan sarana dan prasarana perkeretaapian," paparnya lagi.

Sesuai Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) Tahun 2021, diungkapkan Broer,  dukungan sarana di Daop 9 Jember terdiri dari 8 Lokomotif dan 45 kereta penumpang. Sedangkan Prasarana (jalur KA) Mulai dari Stasiun Bangil s.d Stasiun Ketapang sepanjang 262.465 KM.

PT KAI Daop 9 Jember tetap melakukan perawatan dan pemeriksaan sarana dan prasarana perkeretaapian secara rutin. Hari ini pun kata Broer, telah dilakukan pemeriksaan jalur KA mulai dari Stasiun Jember s.d Stasiun Bangil Pasuruan. 

“Hari ini kami bersama – sama kewilayahan yaitu TNI/Polri, Dishub dan Jasa Raharja Kabupaten Jember akan melaksanakan pemeriksaan lintas dari Stasiun Jember s.d Stasiun Tanggul. Untuk memastikan hasil pekerjaan perawatan teman-teman di lintas benar – benar baik sesuai dengan standar keamanan dan keselamatan yang telah ditentukan,” tambah Broer.

Pemeriksaan lintas akan dilanjutkan sampai Stasiun Bangil Pasuruan dan juga lintas Jember sampai dengan Ketapang Banyuwangi.

“Dalam Pemeriksaan lintas ini, kami meyakinkan kondisi track/jalur benar-benar baik, lebar jalur, kondisi bantalan dan jembatan, perlintasan sebidang serta penempatan Angkutan Material Untuk Siaga (AMUS),” imbuhnya lebih lanjut.

Broer juga menambahkan, bahwasanya selama pemeriksaan selain cek kondisi jalur dan jembatan juga dilakukan pemantau kanan dan kiri rel terhadap kemungkinan-kemungkinan adanya pepohonan yang tumbang kearah jalur KA.

“Jika ada kami akan perintahkan satuan tugas yang ada di lapangan untuk segera melakukan penebangan maupun penopingan,” lanjut Broer.

“Selama pandemi dan untuk menyukseskan Angkutan Lebaran, kami tetap menjamin keandalan seluruh sarana dan prasarana perkeretaapian di Daop 9 Jember dan siap mengantarkan para penumpang dengan selamat, aman, nyaman, dan sehat. Safety adalah harga mati," pungkas Broer Rizal.

Tags
Anda Sedang Membaca:

Daop 9 Jember Periksa Sarpras Perkerataapian Jelang Lebaran 1443 H

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT