Rabu, 31 Mei 2023
Peristiwa Daerah

H-7 Lebaran, Penyebrangan Banyuwangi ke Bali Didominasi Truk Barang dan Bus

profile
Ikhwan

15 April 2023 07:58

1.7k dilihat
H-7 Lebaran, Penyebrangan Banyuwangi ke Bali Didominasi Truk Barang dan Bus
Truk Barang dan Bus mulai memenuhi kantong parkir di ASDP Ketapang, Banyuwangi, Sabtu (15/4/2023) (Mohammad Ikhwan / SJP)

Banyuwangi, SJP - Penyeberangan di ASDP Ketapang, kian padat. Kepadatan arus kendaraan tidak hanya datang dari arah Bali ke Banyuwangi.

Dari arah sebaliknya, yakni Banyuwangi ke Bali pun juga cukup ramai. Pantauan di lapangan pada Sabtu (15/4/2023) dini hari kantong parkir ASDP Ketapang penuh.

Di tempat itu terpakir sejumlah kendaraan yang akan menyeberang ke Bali. Kendaraan didominasi truk barang, bus dan travel. Jumlahnya mencapai puluhan. 

Mereka terparkir rapi menunggu antrean keberangkatan. Jika sudah waktunya, kendaraan akan dipandu petugas, bergiliran masuk ke kapal.

"Saya menunggu sudah 2 jam, mengantre dari loket depan mulai pukul 00.00 WIB dan ini masih sabar menunggu," kata supir logistik, Hadi Purnomo.

Dia membawa muatan sabun. Dimuat dari Surabaya menuju Bali. Biasanya hanya seminggu sekali dia menyeberang ke Pulau Dewata. 

Ia menyebut, sepekan lalu masih belum terjadi antrean. Namun mendekati lebaran ini, Pelabuhan Ketapang mulai padat.

"Seperti ini sudah biasa saya rasakan. Terutama mendekati lebaran dan pergantian tahun," ungkapnya.

Hal senada dikatakan Samsul, penumpang bus dari Probolinggo yang hendak menyeberang ke Bali untuk menjemput anaknya.

"Sudah dua jam menunggu, belum masuk kapal. Cuma mau jemput anak yang sedang kursus di Bali dan habis itu pulang lagi ke Probolinggo," ujarnya.

Samsul menyebut penumpang yang satu bus dengannya terbilang cukup ramai. "Hampir seluruh kursi penuh penumpang," ujarnya.

Pantuan di lapangan selain bus komersil, bus pariwisata juga cukup banyak yang ikut mengantre.

Terjadinya antrean di Pelabuhan Ketapang dikarenakan para penumpang juga harus bergantian dengan arus kedatangan penumpang dari arah Pelabuhan Gilimanuk.

Penumpang yang dari arah Pelabuhan Gilimanuk menuju Pelabuhan Ketapang didominasi oleh kendaraan pribadi baik roda dua dan roda empat.

"Dari Gilimanuk infonya juga macet. Sehingga masuk ke Pelabuhan Ketapang bergantian dengan penumpang dari sana," kata Habib Abdullah, anggota Pengurus Tronton Pelabuhan Ketapang.

Ia mengatakan, kepadatan penumpang sudah terjadi sejak Jumat (14/4/2023) kemarin di waktu malam hari tepat pukul 00.00 WIB.

"Kemarin itu jam 7 pagi baru stabil. Kurang tahu yang malam ini," tegasnya. (*)

Pewarta: Mohammad Ikhwan 
Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

H-7 Lebaran, Penyebrangan Banyuwangi ke Bali Didominasi Truk Barang dan Bus

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT