Senin, 29 Mei 2023
Peristiwa Daerah

PD Muhammadiyah Kota Batu, Mantap Gelar Salat Idulfitri 1444 Besok

profile
Doi

20 April 2023 07:00

1.6k dilihat
PD Muhammadiyah Kota Batu, Mantap Gelar Salat Idulfitri 1444 Besok
Salat Idulfitri 1444 di Kota Batu bagi PD Muhammadiyah akan dilaksanakan besok, Jumat 21 April 2023. (Humas PD Muhammadiyah Kota Batu for SJP)

Kota Batu, SJP – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 2023 jatuh besok, tanggal 21 April 2023 atau bertepatan dengan hari Jumat.

Hal tersebut tertuang dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah No.1/MLM/I.0/E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab, Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1444 H.

Menindaklanjuti Maklumat PP Muhamadiyah tersebut, Pimpinan Daerah (PD) Muhamadiyah Kota Batu juga menginstruksikan kepada seluruh Pimpinan Cabang (PC) Muhamadiyah di Kota Batu untuk mempersiapkan tempat-tempat yang akan di gunakan untuk menggelar Sholat Idul Fitri 1444 Hijriah.

Pimpinan Daerah Muhamadiyah Kota Batu Tsalis Rifa’i ST MM kepada suarajatimpost.com menjelaskan, bahwa sebenarnya semua menggunakan metode yang sama.

"Pemerintah maupun muhammadiyah juga ormas lain, menggunakan metode hisab (perhitungan). Namun pemerintah ditambah menggunakan rukyah (melihat dengan langsung, red). Hanya itu kok perbedaannya," jelas dia. Kamis (20/4/2023).

Tsalis menambahkan, hal tersebut diatas afalah perbedaan khilafiah dalam hal ibadah, dan merupakan sesuatu yang lumrah. 

"Kita berkewajiban saling menghormati dalam setiap perbedaan, saling menghargai dan menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan diatas perbedaan," tegasnya.

Tsalis lantas mengapresiasi Pemerintah Kota Batu dan Polres Batu, yang memfasilitasi fasum untuk digunakan menggelar salat Idulfitri. 

“Kami sangat mengapresiasi terhadap Pemkot Batu, kecamatan, keluarahandan Polres Batu, telah menyiapkan lokasi untuk menggunakan fasilitas umum guna pelaksanaan salat Idulfitri, sekaligus pengamanannya," tandas dia.

Penting diketahui, berikut beberapa tempat yang akan digunakan menggelar salat Idulfitri pada jum’at 21 April 2023, antara lain di halaman parkir Jatim park 1, Halaman parkir Kantor Camat Junrejo, Masjid Mujahidin Banaran, Lapangan Rest Area Sidomulyo, Lapangan Desa Punten, halaman parkir Selecta, dan halaman parkir SDN Gunungsari. (*)

Pewarta: Syaiful Islam
Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

PD Muhammadiyah Kota Batu, Mantap Gelar Salat Idulfitri 1444 Besok

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT