Selasa, 28 Maret 2023
Peristiwa Daerah

Ramp Door Kapal Patah, Truk di Pelabuhan ASDP Ketapang Tercebur ke Laut

profile
Ikhwan

10 Maret 2023 11:21

1.5k dilihat
Ramp Door Kapal Patah, Truk di Pelabuhan ASDP Ketapang Tercebur ke Laut
Proses evakuasi truk yang tercebur di Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi. (Mohammad Ikhwan / SJP)

Banyuwangi, SJP - Sebuah truk terjatuh saat hendak masuk kapal di dermaga Pelabuhan LCM Ketapang, Banyuwangi. Penyebabnya karena ramp door kapal bernama KMP Trisna Dwitya itu patah.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Tanjungwangi, Banyuwangi, AKP Ali Masduki mengatakan, insiden itu terjadi pada Kamis malam (9/3/2023) kemarin.

Truk bermuatan 40 ton tepung itu hendak menyeberang ke Bali. Dikemudikan oleh Iwan Setiawan (40), warga Kecamatan Melaya, Jembrana, Bali. Beruntung dia berhasil selamat.

"Saat hendak masuk ke kapal, truk berjalan mundur dengan diarahkan petugas. Saat hampir masuk, tiba-tiba ramp door kapal patah, dan truk langsung terperosok dan jatuh ke laut," kata Ali.

Akibatnya separuh badan truk, tercebur ke laut. Kapal berhasil dievakuasi menggunakan crane sekira pukul 22.30 WIB.

"Selanjutnya truk muat tepung terigu ditarik oleh truk lain dan di evakuasi di area parkir Pelabuhan LCM Ketapang," ujar Ali.

Kasi Keselamatan Berlayar Penjagaan dan Patroli KSOP Tanjung Wangi Widodo membenarkan insiden itu. Menurutnya insiden itu terjadi karena ramp door KMP Trisna Dwitya patah.

"Betul, untuk kejadiannya ketika proses muat. Kemungkinan karena bebannya terlalu berat dan ramp door kurang perawatan sehingga patah," kata Widodo.

Oleh sebab itu ia mengimbau agar pihak kapal untuk melakukan pengecekan sarana prasarana sebelum berlayar.

"Perlunya pengecekan dan perawatan sarana dan prasarana kapal agar tidak terulang kembali kejadian serupa," tegasnya. (Mohammad Ikhwan / SJP)

Editor: Doi Nuri

Tags
Anda Sedang Membaca:

Ramp Door Kapal Patah, Truk di Pelabuhan ASDP Ketapang Tercebur ke Laut

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT